Совместный досуг с детьми – мостик к взаимопониманию и кирпичик в дружбе
Совместный досуг с детьми - это не только взаимная радость, но и часть воспитательного процесса. Узнайте, как можно пользой проводить время с малышами и подростками.
Посещение зоопарка, музея, океанариума
Программа досуга на выходные содержит посещение океанариума, музея, зоопарка. Визит в зоопарк желательно отложить до теплого времени года, когда вокруг все цветет, и отсутствует риск подхватить простудные заболевания. Природа сближает родителей с детьми. Гуляя мимо вольеров с животными, мама с папой отвечают на вопросы малышей, удовлетворяя их любопытство. А какой восторг у детей вызывает яркий окрас попугаев, сколько положительных эмоций при виде экзотических животных. Любовь и уважение к природе необходимо прививать с младых лет.
Правильная организация досуга детей в семье – искусство, подвластное как и маме, так и папе. По статистике, большое количество мужчин, выбирая место отдыха для семейства, остановят свой выбор на океанариуме. И это легко объяснить. Многие представители сильного пола – заядлые охотники и рыболовы.
Поход всей семьей в океанариум – возможность отца раскрыться перед детьми с другой стороны. Папа не только расскажет обо всех известных ему рыбах, но и заразит малышей своей любовью к водным обитателям. К тому же, в океанариуме можно не только посмотреть на рыб, но и увидеть, как аквалангист их кормит, и даже запечатлеть все это на камеру. Во многих подобных заведениях существуют кафе, поэтому голодными ни взрослые, ни дети не останутся.
Цели семейного досуга
Досуг детей и родителей не только сближает, но и позволяет старшему поколению почувствовать себя моложе и активнее. Лепка снеговика зимой, туристические походы весной, отдых на море в летний период – все это делает семью более сплоченной. Если у семейства нет финансовых затруднений, то отличным ответом на вопрос, как организовать досуг детей, станет поездка на праздники или выходные за границу. Смена обстановки положительно повлияет на атмосферу в семье, дети будут благодарны родителям за возможность попрактиковать иностранный язык среди аборигенов и увидеть достопримечательности другой страны.
Совместными просмотрами фильмов уже никого не удивишь, современные детки требуют активного отдыха. Спросите у ваших детей, где они хотят провести время. Быть может сегодня они пожелают отправиться в цирк, а завтра посетить театральное мероприятие. Даже прогулка в торговом центре позволит сблизиться детям и родителям. Примеряя одежду, выбирая игрушку, малыши делятся со взрослыми своим хорошим настроением. А сколько эмоций от покупок вы увидите в глазах своих чад, и в следующий раз сами предложите малюткам съездить за обновками.
Совместный досуг детей и родителей – это не только прогулки, походы, созерцание великолепного. Это еще и образование, понимание друг друга, развитие детских умений. Все это предоставляет развивающий центр, в котором родители помогают своему малышу познать окружающий мир, а также познакомиться с другими детками. Плюсы развивающего центра: всестороннее развитие ребенка под руководством наставника и под присмотром родителя, возможность общения с другими детьми. Многие подобные центры находятся недалеко от дома. Минусы: цена, в среднем, около 4 тысяч за 8 занятий, в некоторых центрах занимаются детки с простудными заболеваниями и температурой.
Чтобы сблизиться маме с дочкой, большие физические затраты не требуются. Предложите малышке поиграть в куклы, если умеете шить иливязать, подключите дочку к этому процессу. Сделайте с малышом простую поделку — цветочек с конфетой. Самая первая и главная подружка в жизни девочки – это ее мама, и от того, как сложатся отношения родительницы и малютки, во многом будет зависеть дальнейшая жизнь девочки, ее взгляды на мир и окружающих людей.
Главная цель семейного досуга – возможность услышать друг друга. Очень часто в спешке дней или при загруженности работой, родители не спрашивают у детей, чего они хотят. Никакие деньги не смогут заменить родительской ласки, а семейный отдых – способ показать, что старшее поколение слышит желания младшего, и идет им навстречу. Крепкая семья – это крепость, которую ничто не способно разрушить. Совместный отдых детей и родителей делает эту крепость еще неприступнее.

zhenskie-uvlecheniya.ru/sovmestnyj-dosug-s-detmi-mostik-k-vzaimponimaniyu-i-kirpichik-v-druzhbe.html
Как хвалить ребенка? - Щедро!
«Здорово! Ну какой же ты молодец!» «Ты отличную картинку нарисовала!» «Такой трудный диктант – и почти все правильно! Я очень горжусь тобой!» «Ты такую большую башенку построил! Класс!» «Ты целый час играл со своими кубиками. Я очень рада, что ты так долго можешь играть сам с собой!» «Просто супер, как ты на коньках уже катаешься! Я так никогда не смогу!» «Вот так сюрприз, ты сам оделся!» «Ты уже и стол накрыл?! Просто здорово, что ты нас так балуешь!»
Каждому ребенку необходима такая оценка его деятельности, почти как воздух. Нужно, чтобы он слышал подобные фразы как можно чаще, чтобы он мог быть довольным собой. Родительские слова как эхо, своего рода «внутренний голос» остающийся с ним на всю долгую жизнь. Ту самоуверенность и похвалу, которую он получит от вас, ему больше негде будет взять. Вы сейчас кладете кирпич в основание здоровой самооценки. Это очень важно, так как мы, взрослые, знаем из собственного опыта: обычно в жизни приходится обходиться без похвал и одобрения от других.
Ваша похвала ребенку будут иметь особое действие при соблюдении следующих условий.
Похвала может быть разной. Делайте ее разной!
Под похвалой ребенку мы понимаем обычно предложения со словом «Ты»: «Ты такой смелый!» «Ты молодец!» «Ты мне так помог!»
Более действенна похвала с Я-посланием: «Я очень горжусь тобой!» «Я очень рада!». «Нормальная» похвала показывает ребенку: «Мои родители видят, что я хорошо что либо делаю». А похвала с Я-посланием: «То, что я делаю, очень важно моим родителям. Мое поведение вызывает у них хорошие эмоции. Мы одно целое». Такая похвала создает близость.
Эмоции можно выразить и без слов. Спонтанные объятия, нежный взгляд, улыбка, нежное поглаживание – все это проникает ребенку прямо в сердце и имеет ответное действие: новорожденный улыбается, 2-летний забирается к вам на коленки и обнимает за шею, 4-летка дарит вам поцелуй.
Говорите конкретно, что вам понравилось
«Ты очень хорошо убрался в своей комнате. Даже на письменном столе и полках!» «Хорошая картина получилась, ты отлично выбрала краски. Особенно мненравится небо». «Ты так красиво накрыла на стол, даже с салфетками и свечами! Очень уютно смотрится». Чем точнее вы скажете, что именно вам понравилось, тем лучше. Ребенок почувствует, что вы действительно внимательно относитесь к его хорошему поведению. Это звучит гораздо правдоподобней, чем «Это здорово!» или «Отлично получилось, молодец!»
Смотрите очень внимательно прежде высказаться. Таким образом можно даже из не особо радующего события выискать позитивное зернышко:
«Этот ряд у тебя особенно хорошо и аккуратно вышел!» - так можно похвалить школьника, сделавшего домашнее задание по русскому языку и из которого один лишь ряд удался.
Если ваш ребенок дает не слишом много поводов для похвал, тем важнее выискивать эти крохи и хвалить. «Именно это мне нравится!» Не забывайте важную вещь: то, что для других является мелочью, может для вашего ребенка быть огромным шагом вперед и реальным достижением. Общий результат тут не очень то и важен. Каждая мелочь должна быть замечена, каждое улучшение, каждый шажок в правильном направлении нужно подчеркивать. Это удается лучше всего, если вы сконцентрируетесь на своем ребенке и его развитии и не будете его сравнивать с другими – особенно с братьями или сестрами!
Остановитесь на хорошем
Как часто мы хвалим детей, повышая самооценку, и потом одним лишним предложением снова все рушим:
«Этот ряд у тебя действительно хорошо получился. Но все остальное – страшные каракули!» «Ты здорово убрался. Обычно у тебя тут как в свинарнике» «Вы оба так здорово играли целых 15 минут вместе. Это надо где нибудь отметить! Обычно вы деретесь уже через 5 минут» «Ты сегодня быстро и сконцентированно сделал уроки. Ну почему ты не можешь так всегда без лишних напоминаний?!» «В футболе ты настоящий ас. Если б и в школе все выглядело так же здорово» «Ты сегодня вовремя вернулся домой.После всего лишь моего тысячного напоминания!»
www.psychologos.ru/articles/view/kak_hvalit_rebenka

Как научить ребенка читать по слогам
Итак, вот основные правила:
Как правильно учить гласные и согласные.
Сперва учим открытые гласные, твердые: А,О,У,Ы,Э.
Затем учим твердые звонкие согласные: М,Л.
Важно: произносить согласные надо только звуками, то есть не Мэ, не Эм, а просто «М» и все.
Затем учим глухие и шипящие звуки: Ж,Ш,К,Д,Т и т.д.
Повторение-мать учения.
Обязательно на каждом занятии повторяем пройденный материал, то есть те звуки, которые мы учили в предыдущем занятии. Закрепление материала позволит быстрее выработать правильный механизм чтения у ребенка.
Читаем по слогам.
А вот теперь, когда мы уже выучили часть звуков, нам надо научить ребенка читать по слогам. На самом деле это не так сложно, как кажется.
Разберем слог «Ма».
Посмотрите в букваре, как первая буква слога - «М» - бежит ко второй букве - «а». Вот так и надо учить ребенка читать по слогам: «м-м-м-ма-а-а-а-а» - «м-м-м-ма-а-а-а-а». Ребенок должен понять, что первая буква бежит ко второй, и в итоге обе произносятся слитно, вместе, неотрывно друг от друга.
Учим несложные слоги.
Первые слоги, которым вы должны научить ребенка читать, должны быть несложными, состоящими из двух звуков, например, МА, ЛА, ПА, ЛО, ПО.
Ребенок должен понять, каким же образом звуки составляются в слоги, он должен понять алгоритм этого чтения по слогам. Тогда спустя пару дней он уже как по накатанной начнет читать более сложные слоги: ЖУ, ВЭ, ДО, то есть с шипящими и глухими согласными.
Учим более сложные слоги.
Пока еще рано переходить к чтению книг, то есть уже к чтению слов. Лучше подольше позакреплять чтение по слогам, чтобы ребенок основательно понял механизм составления слогов, а из них – уже слов.
Итак, после того как ребенок уже начал читать по слогам, состоящим из двух букв, начинайте давать ему более сложные слоги, в которых гласная идет впереди согласной: АВ, ОМ, УС, ЭХ.
Учим читать первые простые слова.
А вот уже здесь можно начинать давать почитать первые несложные слова: МА-МА, РА-МА, МО-ЛО-КО.
Следим за произношением.
Чтобы научить ребенка хорошо читать, обязательно следите за первым произношением слогов.
Внимание: некоторые родители и даже учителя и воспитатели в детских садах заставляют детей петь слоги. Дети привыкают к этому и начинают петь их постоянно, при этом даже промежутки между словами не делая. То есть «ма-ма-мы-ла-ра-му» поется такими детьми на одном дыхании. А некоторые дети даже умудряются петь весь текст всего абзаца, не делая пауз даже когда стоят точки, запятые или восклицательные (вопросительные) знаки.
Поэтому: если вы учите ребенка читать, учите хорошо сразу – не разрешайте ребенку петь все подряд, обязательно заставляйте его делать паузы между словами и тем более, между предложениями. Сразу научите ребенка так: пропел слово, пауза, пропел второе, пауза. Потом он паузы сам будет укорачивать, но для начала паузы делать надо обязательно.
Учимся играя.
Не старайтесь сразу научить ребенка читать бегло, или выразительно. В первую очередь, он должен научиться составлять слоги самостоятельно, читать их в книге, составлять слова и предложения, то есть овладеть просто техникой чтения. Пусть сперва это будет очень медленно, пусть сложно для него. Но вы должны плавно, тихо и спокойно поправлять его ошибки, как бы играючи. Ведь игра – это всегда расслабление, отсутствие стресса. А именно это и нужно, чтобы ребенок спокойно понял все, что от него требуют взрослые.
Как научить ребенка читать быстро
В первом классе обращают внимание на четкое и осознанное чтение всех слов и проговаривание окончаний. К концу первого полугодия ребенок должен читать не менее 25-30 слов в минуту, к концу второго полугодия - не менее 55-60 слов в минуту. Уже в этом классе родители задаются вопросом о том, ;как научить первоклассника быстро читать.
-
Занятия чтением должны быть регулярными (оптимально - 10-15 минут 2-3 раза в день, если позволяет желание ребенка, можно заниматься дольше и чаще). Тексты должны быть несложными и иметь понятные для ребенка слова. При увеличении темпа чтения ребенка необходимо тренировать память, внимание, увеличивать словарный запас, развивать артикуляционный аппарат.
-
Когда ребенок научился читать по слогам, необходимо заниматься визуализацией и проговариванием текста, который он прочитал. Засеките минуту, пусть ребенок прочитает текст, 5-7 минут обсудите его или нарисуйте иллюстрацию к тексту. Затем посчитайте, сколько ребенок прочитал слов за минуту, и предложите ему превзойти себя. Параллельно будете первоклассника учить считать. Не читайте один и тот же текст более 3 раз, чтобы ребенку не надоело. Практикуйте чтение текста ребенком про себя, но с обязательным проговариванием.
-
Разделите текст на несколько частей и читайте по очереди с ребенком. Он читает - вы следите за текстом с помощью линейки, вы читаете - он следит (у каждого должен быть свой экземпляр). Линейкой нужно закрывать прочитанный текст, если у ребенка есть привычка дважды читать одно и то же слово, или"подпирать" строку, если ребенок часто теряет место, где он остановился. Последнее возможно, если ребенок отвлекается, поэтому необходимо убрать все лишнее из поля
-
зрения ребенка. Почитайте детские сказки в ролях и разными голосами (у зайки - тоненький голосок, у волка - грубый). Ребенок поймет, чтобы было интереснее играть, необходимо научиться читать быстрее.
-
Нужно показывать необходимость чтения в быту. Напишите список продуктов и среди них напишите игрушку. По дороге в магазин устройтесь на лавочке, пусть ребенок найдет среди списка продуктов название игрушки, которую необходимо купить ребенку. Когда будете думать, как написать портфолио первоклассника, пусть он прочтет и одобрит ваши наброски. Читайте вместе рассказы, а дойдя до интересного места, отойдите, сославшись на дела. Если ребенок сам дочитает рассказ, похвалите, расспросите о продолжении.
-
Во втором и третьем классе увеличивают темп чтения до необходимого оптимального минимума (150-180 слов в минуту). Оптимальный темп чтения необходим ученику для успешного усвоения школьной программы. Если не пропустить проработку техники чтения в первом классе, то и не встанет вопрос о том, как помочь первокласснику учиться далее. Если ребенок читает внимательно, проговаривает слоги, не глотает окончания, будет легко и то, как ;научить писать первоклассника грамотно.