Вдохновлять других своей работой
25.03.2015

16 образовательных организаций Новосибирской области работают в проекте «Моя школа – весь мир» по направлению «Создание условий для реализации ФГОС НОО» уже четыре года. За это время накоплен большой опыт, и педагоги готовы делиться им со своими коллегами. В Областном центре информационных технологий состоялась образовательная выставка «Организация образовательного процесса в начальной школе, реализующей ФГОС».
Александр Викторович Сизиков, руководитель структурного подразделения по информационно-методическому обеспечению ОблЦИТ, рассказал об истории проекта: «При разработке проекта основной стала идея формирования информационно-образовательной среды. Обозначилась цель – создать условия для эффективного использования информационно-коммуникативных технологий в рамках реализации ФГОС НОО. Для достижения целей проекта предлагалось решить целый ряд задач: развитие единой образовательной сети, современная организация образовательного процесса. Работа в проекте повысила престижность образовательных организаций, выросли профессиональные компетенции, инновационная активность.
Пилотными площадками становились разные учебные заведения: лицеи, гимназии, школы в городе и области. Сегодня общее количество участников проекта вместе с родителями и учениками – более 4.000 человек.
Евгения Юрьевна Перфилова, директор СОШ №2 «Спектр» г.Бердска выступила перед коллегами и поделилась историей участия в проекте их школы: «Когда мы стали работать по стандартам второго поколения, оказалось, что создать все условия было практически невозможно. Участие в проекте «Моя школа – весь мир» стал отправной точкой. Со временем в нашей организации начала формироваться команда. Вокруг четырех кабинетов начальной школы, где проходила апробация, соорганизовались все остальные. Этот проект дал возможности для реализации системно-деятельностного подхода. Мы научились делать процесс обучения интересным как на уроке, так и во внеурочной деятельности».
Из школы № 9 города Искитима приехала делегация педагогов во главе с директором, которые рассказали коллегам, как они используют ресурсы Интернета. Татьяна Владимировна Семёнова, руководитель программы информатизации школы назвала проблемы, с которыми они столкнулись при создании единого информационно-образовательного пространства школы: использовали ресурсы Интернета, предоставленные на бюджетной основе, привлекали коммерческие организации. В итоге удалось создать единую информационно-образовательную систему Коллектив школы активно использует учебные ресурсы, которые создаются с помощью сервисов Google Apps. Педагоги и ученики ведут блоги: классные, методические, информационные.
На мастер-классах Елена Александровна Моисеева и Елена Николаевна Карачёва, учителя начальных классов, показали коллегам, как можно создавать учебные ресурсы и использовать коллективные творческие блоги. «Когда у нас заболело много детей, мы вышли на дистанционную форму обучения, – поделилась опытом Е.Н. Карачёва. – Кроме того, каждый год мы делаем какой-нибудь
особый проект. С детьми мы работаем вместе, обмениваемся информацией».
На пленарном заседании выставки Елена Александровна Моисеева, руководитель проекта «Моя школа – весь мир» в МАОУ СОШ № 9 г. Искитима, затронула важную тему организации взаимодействия учителей начальной и основной школы. Участвуя в проекте, ученики и учителя начальной школы получали хорошие результаты в работе. Но со временем было замечено – когда дети приходят в среднюю школу, полученный опыт используется не в полной мере. «Это связано с отсутствием преемственности между первым и вторым уровнем образования, отсутствием мотивации у части педагогов среднего звена на использование ИКТ в учебном процессе. Вместе с администрацией спланировали ряд мероприятий. Мы представили старшей школе наши учебные занятия, провели мастер-классы для педагогов города. И учителя старшего и среднего звена захотели делать тоже самое, учиться и расти дальше».
Во второй половине дня на выставке работало шесть секций. Более 30 педагогов и специалистов провели мастер-классы и рассказали о своем участии в проекте. Например, Ирина Валерьевна Карнюшина, учитель начальных классов искитимской школы №9, показала, как создавать мультфильмы вместе с детьми. Учитель описала каждый этап процесса: написание сценария, подготовка видеоряда, особенности работы со специальными программами.
Участники проекта на своих мастер-классах продемонстрировали, как работать со всей современной техникой: интерактивными досками Smart, цифровыми микроскопами, документ-камерами, образовательным программным обеспечением.
Валентина Викторовна Хрущева, куратор проекта «Моя школа – весь мир» в ОблЦИТ, в своем выступлении констатировала, что на данный момент итоги работы в проекте положительны: создано профессиональное сообщество, готовое работать в новых условиях, в учреждениях к деятельности привлекается педагогический коллектив основной школы, оптимизирована деятельность по созданию образовательного и методического контента.
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора. https://www.oblcit.ru/news/5136/