
О семинаре в МБОУ Верх-Тулинской СОШ № 14
06.04.2015 20:13
Инновационная работа школы как условие реализации ФГОС
- Создано 03.04.2015 09:50
Под таким названием прошло событие 25 февраля 2015 г. в МБОУ Верх-Тулинской СОШ № 14. По замыслу организаторов это был семинар по обмену опытом в рамках реализации двух проектов:«Моя школа - весь мир» и «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Участники семинара могли посетить уроки и внеклассные занятия. На учебных занятиях педагоги представили владение современным компьютерным оборудованием и свои творческие находки. Хочется отметить высокий уровень подготовки и организации мероприятия. |
Вдумчивый читатель сразу задастся вопросом: «Зачем в новостной строке рассказывать о событии месячной давности?» Приведем свои аргументы. Это событие послужило импульсом. Можем сказать, что по Новосибирскому району пошла волна мероприятий, которые с нашей точки зрения, несут в себе черты инновации. Ищите на нашем сайте заметки о таких событиях.
Так что же на этом семинаре по обмену опытом было замечательного? Ответим - обмен опытом. Ведь, несмотря на то что мы давно уже пользуемся словами «инновация», «системно-деятельностный подход», «метапредметность», обычному педагогу, наблюдая за открытым уроком, еще трудно, определить:
- Что относится к инновации, а что нет;
- Распределение учеников на уроке по группам относится к системно-деятельностному подходу или нет;
- Как должна быть устроена эффективная групповая работа;
- Ведет ли использование компьютерного оборудования и программных средств к развитию метапредметных способностей;
- Какая организация урока ведет к развитию универсальных учебных действий.
Обсуждение, организованное сразу по «горячим следам» группой ФМКП (формирования методологической культуры педагогов) МКОУ «ИМЦ», позволило участникам межпредметной творческой группы и проекта «Педагог новой формации» сформулировать диагностические критерии, которые позволяют более четко давать ответы на поставленные вопросы.
В качестве примера, иллюстрирующего наши суждения, приводим совместную находку Евженко Ирины Олеговны (учителя начальных классов, первой категории) и Родина Александра Александровича (учителя географии, первой категории). Урок «Математическое путешествие по планетам Солнечной системы» в 4 «В» класс не только наглядно показывал связность научных и учебных предметов - математики и географии, но и позволил участникам обсуждении выйти на различение трехступенчатой структуры взаимодействия координация – интеграция – метапредметность.
Нам жаль, что администрация и педагоги школы не смогли принять участие в рабочем обсуждении. Но мы считаем, что району и образованию нужны такие события, которые позволяют не только посмотреть на достижения, но и детально их обсудить, отделяя зерна от плевел.
Приходько Н.А.
Методист МКОУ «ИМЦ»
02.04.2015
![]() |
|
—————