
Для Вас, коллеги!
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
https://минобрнауки.рф/документы/2974
https://edunor.ru/sajty-obrazovatelnykh-organizatsij
профстандартпедагога.рф/профстандарт-педагога/
Управление Образования Новосибирского района
Министерство Образования, Науки и Инновационной Политики Новосибирской области
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
О проведении тематического урока информатики в рамках Всероссийской акции "Час кода"
Проведите незабываемый урок информатики в вашем образовательном учреждении, приняв участие во второй Всероссийской акции «Час кода»! Акция направлена на формирование и поддержку интереса молодежи к изучению информатики и программирования, а также повышение престижности ИТ-специальностей в глазах молодых людей. Участие в акции «Час кода» — это уникальный шанс для каждого ученика почувствовать себя частью большого и значимого события, заявить о своих способностях, осознать важность изучения информатики для своего успеха в будущем, и в течение одного часа овладеть азами программирования в простой, увлекательной форме, доказав себе и окружающим, что программирование доступно и интересно.
Для учителей это уникальная возможность вызвать интерес учащихся к своему предмету, используя современные игровые и интерактивные технологии в обучении.
Мы верим, что именно поддержка учителей, их профессионализм и участие в этой инициативе позволит пробудить интерес максимально возможного числа учащихся к изучению информатики и программирования в России, а также вывести акцию на качественно новый уровень. Вместе мы можем создать событие невероятного масштаба по популяризации направления ИТ среди молодежи! Для участия в акции мы предлагаем вам провести необычный урок.
- Просмотр мотивационного ролика, который раскрывает имидж ИТ
как молодой и инновационной индустрии, - Обращение учителя или совместный просмотр видео-лекции + обсуждение,
- Работа учащихся с онлайн тренажером при поддержке учителя,
- Подведение итогов и получение сертификата участника.
С уважением, организаторы и партнеры акции «Час кода» в России.
Всероссийская акция "Я люблю математику"
![]() |
С целью популяризации математики Минобрнауки России с 30.11.2015 по 30.12.2015 запускает Всероссийскую акцию «Я люблю математику». Акция рассчитана на школьников и студентов и будет проходить на двух площадках социальных сетей: «Вконтакте» и «Instagram». |
Чтобы принять участие в интерактивном проекте, необходимо сделать фото, иллюстрирующее девиз акции «Я люблю математику», сопроводить его коротким тестом с указанием ФИО и номером учебного заведения (обязательно указать регион и район проживания), а потом опубликовать работу в социальных сетях с хэштегом#ялюблюматематику.
edunor.ru/1264-vserossijskaya-aktsiya-ya-lyublyu-matematiku
https://www.livelib.ru/author/233201/top
Лучшие книги Амонашвили Шалва Александрович




Материалы о Ш. Амонашвили:
-
Педагогика Ш. Амонашвили: https://ps.1september.ru/2000/56/4-1.htm
-
Методика Ш. Амонашвили: https://www.razumniki.ru/shalva_amonashvili.html
-
Гуманно-личностная технология Ш. Амонашвили: https://docs.google.com/View?id=dhjwzhtd_37dmsjhqcc
Видеофильмы:
-
Коллекция «Шалва Александрович Амонашвили»:https://video.yandex.ru/users/ponttor/collection/59/
Книги Ш. Амонашвили:
-
Амон-Ра (.doc, 1,3 Мб);
-
Спешите, дети, будем учиться летать (.doc, 83 Кб);
-
Без сердца что поймём (.doc, 128 Кб);
-
Созидая человека (.doc, 395 Кб);
-
Исповедь отца сыну (.doc, 516 Кб);
-
Школа жизни (фрагменты книги) (.doc, 329 Кб);
-
Школа жизни. Улыбка моя, где ты? (.doc, 185 Кб);
https://www.novsu.ru/dept/1330/i.842616/?id=453434
Выходит в свет журнал издательства - «Музыкальный оливье»
- Создано 09.12.2015 10:57
![]() |
Год Обезьянки с журналом «Музыкальный оливье»! |
Наш журнал «Музыкальный оливье» https://art-olive.ru/muzykalny_olive.html создан именно для таких самоотверженных и находчивых педагогов.
Журнал электронный, приходит на электронную почту. Именно поэтому он такой не дорогой (нет почтовых и типографских услуг). В журнале собраны новые интересные песни, танцы, сценарии, игры, авторские фонограммы к песням и танцам. Это очень поможет учреждениям, где нет музыкального руководителя.
Сейчас идёт Подписка на 2016 год с выгодным предложением приобретения Новогоднего выпуска журнала «Музыкальный оливье» №5(16)-2015 г. за 90 руб. https://art-olive.ru/jurnal16.html Подписку можно оформить до 10 января 2016 г.
Журнал "Музыкальный оливье" №5(16) 2015
С уважением, Информационно-издательский Центр "ОЛИВЬЕ"
Об оценке универсальных учебных действий
- Создано 16.12.2015 02:47
![]() |
Для оказания методической поддержки образовательным организациям при создании системы оценки деятельности образовательной организации по формированию и развитию универсальных учебных действий у обучающихся, 17 декабря 2015 года проводится процедура оценки универсальных учебных действий по содержанию предмета "Математика" обучающихся 7-х классов образовательных оргаизаций Новосибирской области. |
При организации и проведении оценки Новосибирский институт мониторинга и развития образования предоставляет электронные версии диагностических работ, программное обеспечение для внесения ответов обучающихся, проводит сбор и обработку результатов выполнения работ; образовательная организация осуществляет тиражирование вариантов диагностически работ, проведение оценки.
Решение об участии в процедуре оценки принимается образовательной организацией самостоятельно.
Инструкция здесь : edunor.ru/images/novosti2015-2016/doki/ocenka_uud_7.pdf
Описание отдельных технологий рефлексии в педагогическом процессе
Технология "Рефлексивный круг"
Все участники педагогического взаимодействия садятся в круг.
Педагог задает алгоритм рефлексии:
-
расскажите о своем эмоциональном состоянии по ходу урока и в его конце;
-
что нового вы узнали, чему научились;
-
каковы причины этого;
- как вы оцениваете свое участие в уроке (внеклассном деле). Затем все участники педагогического взаимодействия поочередно высказываются в соответствии с заданным алгоритмом.
Педагог своим высказыванием завершает рефлексивный круг,
Технология "Рефлексивная мишень"
На листе бумаги формата ватманского листа рисуется мишень, которая делится на четыре (можно и больше, меньше) сектора.
В каждом из секторов записываются параметры - вопросы рефлексии состоявшейся деятельности, взаимодействия. Например, 1-й сектор - оценка содержания; 2-й сектор - оценка формы, методов взаимодействия; 3-й сектор — оценка деятельности педагога; 4-й сектор — оценка своей деятельности (рис. 6).
Каждый участник педагогического взаимодействия маркером или фломастером (ручкой, карандашом) четыре раза (по одному в каждый сектор) "стреляет" в мишень, делая метку (точку, плюс и т.д.). Метка соответствует его оценке результатов состоявшегося взаимодействия. Если участник очень низко оценивает результаты, то метка ставится им в "молоко" или в поле "О" на мишени, если выше, то в поле "5". Если результаты оцениваются очень высоко, то метка ставится в "яблочко", в поле "10" мишени.
После того как каждый участник взаимодействия "выстрелил" (поставил четыре метки) в рефлексивную мишень, она вывешивается на всеобщее обозрение и педагог организует ее краткий анализ.
Технология "Мини-сочинение"
Участникам педагогического взаимодействия предлагается написать на отдельных листах бумаги небольшие по объему тексты по окончании урока (внеклассного дела, семинара, игры, четверти, полугодия, учебного года и т.д.) на темы:
-
"Я - в уроке, урок — во мне" ("Я — в семинаре, семинар - во мне" (мое участие, мой вклад в урок, самооценка деятельности; значение урока, семинара для развития учащегося - самооценка);
-
"Мои мысли о своем участии в деле";
-
"Как я оцениваю результаты дела";
- "Что мне дал этот урок (дело)".
Познакомившись с сочинениями, педагог проводит их анализ.
Технология "Ключевое слово"
Участникам педагогического взаимодействия (учащимся, студентам, педагогам, участникам семинара и т.д.) предлагается на маленьких листочках бумаги, которые заранее педагог может подготовить и раздать каждому, написать одно слово, с которым у них ассоциируется содержание состоявшегося дела, взаимодействия, дела в целом, результаты взаимодействия.
Для выполнения этой работы дается 2-3 мин. По истечении времени педагог собирает листочки с записанными на них ключевыми словами.
После этого преподаватель проводит краткий анализ полученных результатов или предлагает это сделать учащимся.
Этот технологический прием можно реализовать и устно: каждый из участников через 2-3 мин по цепочке называет вслух свое слово.
Технология "Зарядка"
Участникам педагогического взаимодействия, вставшим в круг, педагог предлагает через выполнение определенных движений дать оценку отдельным компонентам этого взаимодействия (содержанию, отдельным технологиям, деятельности некоторых творческих групп, учащегося, педагога, отдельным играм и т.д.), а также выразить свое отношение к этим компонентам.
Могут быть предложены следующие движения:
-
присесть на корточки - очень низкая оценка, негативное отношение;
-
присесть, немного согнув ноги в коленях, — невысокая оценка, безразличное отношение;
-
обычная поза стоя, руки по швам — удовлетворительная оценка, спокойное отношение;
-
поднять руки в локтях — хорошая оценка, позитивное отношение;
-
поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки - очень высокая оценка, восторженное отношение.
"В начале реализации этой технологии педагог знакомит участников со всеми движениями и их значением.
Каждый участник, после того как педагог называет тот или иной компонент состоявшегося взаимодействия, по своему усмотрению производит какое-либо движение.
Технология "Анкета-газета"
На большом листе бумаги (ватмана) участникам педагогического взаимодействия (учащимся, слушателям и т.д.) предлагается выразить свое отношение, дать оценку состоявшегося взаимодействия (урока, внеклассного дела, игры, семинара и т.д.) в виде рисунков, дружеских шаржей, карикатур, стихотворных строк, небольших прозаических текстов, пожеланий, замечаний, предложений, вопросов и т.п.
После того как в оформлении и выпуске газеты все приняли участие, она вывешивается на всеобщее обозрение.
Технология "Цепочка пожеланий"
Каждому участнику состоявшегося педагогического взаимодействия по цепочке (в определенной последовательности) предлагается обратиться с пожеланиями к себе и другим по итогам взаимодействия. Пожелания могут быть направлены на предстоящее взаимодействие, будущие дела.
Заканчивает цепочку пожеланий педагог, подводя определенный итог.
1. Конспект открытого урока на тему Анализ стихотворений Юнны Мориц «Хвостики», «Букет …». www.prodlenka.org/metodicheskaia-biblioteka/viewprofile/106684.html
2. Технологическая карта урока литературного чтения по теме "С. Козлов "Красота""www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/nachalnaja-shkola/chtenie/123786-tehnologicheskaja-karta-uroka-literaturnogo-c.html
КОНСПЕКТ УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 3-М КЛАССЕ ПО ТЕМЕ "ИЗМЕНЕНИЕ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ПО ПАДЕЖАМ"
КАЗАКОВА Н. В. FESTIVAL.1SEPTEMBER.RU/ARTICLES/567769/
Рабочие программы для 1 класса, УМК "ПНШ"
Математика программа рабочая 2013-14 коноваловой.docx (67444)
Рабочая программа для 1 класса ПНШ по предмету окружающий мир.docx (40700)
Программа по литературному чтению 1 класс.docx (43861)
Рабочая программа по изо.docx (37967)
Рабочая программа по русскому яз 1 классс.docx (49787)
Рабочая программма по технологии.docx (38997)
Рабочие программы для 2 класса, УМК "ПНШ"
Программа по изо 2 класс.doc (748032)
Программа по литературному чтению.doc (325120)
Программа по математике 2 класс.doc (317952)
Программа по окружающему миру 2 класс.doc (234496)
Программа по русскому языку 2 класс.doc (557568)
Программа по технологии 2 класс.doc (130048)
Рабочие программы для 3 класса, УМК "ПНШ"
Рабочая программа по изо 3 класс Першиной.odt (34640)
Рабочая программа по литературному чтению 3 класс Першиной.odt (50609)
Рабочая программа по математике 3 классс першиной.odt (54790)
Рабочая программа по окружающему миру 3 класс Першиной.odt (46743)
Рабочая программа по развитию речи 3 класс.doc (133120)
Рабочая программа по технологии 3 класс Першиной.odt (39446)
Рабочая программа по русскому языку 3 класс Першиной.odt (41434)
ФИЗМИНУТКИ
Тема: Для Вас, коллеги!
Комментарии не найдены.